ЕБ

BY flag

Филиппинский долгопят — мелкий примат с большими глазами.


Это ночное, преимущественно насекомоядное животное. Живёт на ветвях деревьев, кустарника, в бамбуковых зарослях. Может перепрыгивать с дерева на дерево, не спускаясь на землю. В естественных условиях не образует устойчивых групп, каждая особь занимает собственную территорию тропического леса (в среднем 6,45 га леса для самцов и 2,45 га для самок). Обычно территория самца пересекается с территориями нескольких самок.

Интересные факты:

Долгопятов называют самыми маленькими приматами и самыми маленькими обезьянами, что не соответствует действительности, так как самый маленький из известных на сегодня приматов — карликовый мышиный лемур (лат. Microcebus myoxinus); в то же время долгопят не относится к «настоящим обезьянам», среди «настоящих» самой маленькой считается карликовая игрунка (лат. Callithrix (Cebuella) pygmaea)
У филиппинских долгопятов самые крупные глаза по отношению к размерам тела среди всех млекопитающих.
Именно долгопят стал прототипом магистра Йоды[источник не указан 4112 дней]
У филиппинских долгопятов самые медленнорастущие эмбрионы среди млекопитающих.[источник не указан 5251 день] Беременность продолжается около 6 месяцев, за это время плод достигает веса около 23 г.

1

Отметки

Комментарии

Отсканируйте QR-код с помощью телефона, чтобы скачать